Инструктивные указания ГА СССР о разрешении споров, связанных с возмещением убытков, причиненных нар

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРБИТРАЖ СССР

 

ИНСТРУКТИВНЫЕ УКАЗАНИЯ

от 23 сентября 1974 г. N И-1-33

 

О РАЗРЕШЕНИИ СПОРОВ, СВЯЗАННЫХ С ВОЗМЕЩЕНИЕМ

УБЫТКОВ, ПРИЧИНЕННЫХ НАРУШЕНИЕМ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

ПО ДОГОВОРУ ПОСТАВКИ

 

(в ред. от 1 февраля 1990 г.)

 

В целях обеспечения единства практики разрешения споров, связанных с возмещением убытков, причиненных нарушением обязательств по договору поставки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления <*> Государственный арбитраж СССР предлагает органам арбитража руководствоваться следующими указаниями:

1. При разрешении споров о возмещении убытков, причиненных нарушением условий договоров поставки продукции, арбитражи должны исходить из установленной ст. 36 Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик и положениями о поставках продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления обязанности должника возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства. К убыткам относятся расходы, произведенные кредитором в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства, утрата или повреждение имущества, а также неполученные им доходы, которые он получил бы, если бы обязательство было исполнено должником.

Возмещение убытков, причиненных ненадлежащим исполнением обязательств, не освобождает стороны от исполнения обязательства в натуре, кроме случаев, предусмотренных действующим законодательством.

-------------------------------                   

<*> В дальнейшем употребляется термин "продукция".

 

2. Под произведенными истцом расходами следует понимать расходы, фактически понесенные им на день предъявления претензии. Расходы, которые он может понести или понесет в будущем, не подлежат взысканию по данному исковому требованию, однако истец не лишен права предъявить иск о взыскании этих убытков в последующем, после того, как он их фактически понесет.

Из убытков должны исключаться все суммы, которые истец сберег вследствие того, что другая сторона нарушила свои обязательства. Например, неизрасходованные суммы, которые предусматривались в плане издержек обращения как расходы на перевозку, подработку и упаковку подлежавшей поставке продукции, при замене недопоставленных материалов другими - стоимость реализуемых отходов, образующихся при дополнительной обработке фактически использованных материалов.

3. Утратил силу.

4. При взыскании стоимости работ, произведенных истцом в связи с нарушением ответчиком обязательства, арбитражи должны исходить из понесенных расходов в пределах действующих у истца нормативов затрат сырья и материалов, трудовых и других затрат.

Расходы, превышающие допускаемые действующими нормативами, взысканию не подлежат.

Размер выплаченных истцом сумм определяется на основе представленных им данных (решения органов арбитража о взыскании с истца сумм санкций, платежные документы, подтверждающие уплату соответствующих сумм контрагентам, документы, подтверждающие выплату заработной платы рабочим в случае простоя и т.п.).

5. Неполученные истцом доходы в виде неполученной плановой прибыли подлежат взысканию независимо от того, что истец выполнил или перевыполнил план по прибылям за соответствующий период за счет перевыполнения плана производства по другим видам продукции.

Плановая прибыль, а также соответствующая часть торговой, оптово-сбытовой скидки, не полученные истцом, не подлежат взысканию полностью или частично в случаях, когда ответчик в последующем исполнит свои обязательства в натуре (например, восполнит недопоставленное количество продукции) и истец от реализации этой продукции получит прибыль, скидку или наценку.

6. Разрешая споры о взыскании убытков, вызванных недопоставкой продукции, следует исходить из того, что, согласно ст. 225 ГК РСФСР и соответствующим статьям ГК других союзных республик, должник, просрочивший исполнение, отвечает перед кредитором за убытки, причиненные просрочкой, и за случайно наступившую во время просрочки невозможность исполнения.

Если устанавливается, что покупатель, несмотря на недопоставку ему сырья, материалов, оборудования, мог изготовить продукцию за счет нормируемых запасов, но не изготовил ее по своей вине, следует признать, что между недопоставкой и убытками, возникшими у истца, отсутствует причинная связь.

В том случае, когда покупатель в установленном порядке отказался от принятия продукции, поставка которой просрочена, убытки, возникшие у него вследствие отказа от восполнения недопоставленного количества продукции, взысканию не подлежат.

7. Возражая против иска о взыскании убытков в связи с завышением истцом стоимости произведенных им работ, включением стоимости реализованных отходов и т.п., ответчик обязан представить доказательства, обосновывающие сумму расходов, которые, по его мнению, истец должен был понести.

8. Согласно ст. 224 ГК РСФСР и соответствующим статьям ГК других союзных республик размер ответственности должника подлежит уменьшению, если кредитор умышленно или по неосторожности содействовал увеличению размера убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства, либо не принял мер к их уменьшению.

Иметь в виду, что в соответствии с положениями о поставках каждая из сторон при заключении и исполнении договоров должна соблюдать хозрасчетные интересы другой стороны, исполнять свои обязанности наиболее экономичным для социалистического народного хозяйства образом, принимать необходимые меры к предотвращению или уменьшению ущерба, который может возникнуть в связи с ненадлежащим исполнением обязательств, и своевременно информировать другую сторону об этих мерах, а также оказывать ей содействие в исполнении обязанностей.

Если ответчик считает, что истец содействовал увеличению размера убытков либо не принял необходимых мер к предотвращению убытков или к уменьшению их размера, он вправе доказывать это обстоятельство на общих основаниях, указывая, в чем конкретно выразилось содействие истца увеличению размера убытков и на какую сумму они увеличились, какие меры должны были быть приняты истцом и на какую сумму уменьшился бы размер убытков в результате принятия таких мер.

При рассмотрении споров о взыскании убытков арбитраж должен установить, принимались ли истцом меры к предотвращению убытков или к уменьшению их размера и не содействовал ли он умышленно или по неосторожности увеличению размера убытков.

Если убытки возникли в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по вине обеих сторон, арбитраж должен, на основании ст. 37 Основ гражданского законодательства, соответственно уменьшить размер ответственности ответчика применительно к его вине.

9. В случаях, когда истец понес убытки по вине нескольких предприятий (учреждений, организаций), он вправе предъявить им иск на общих основаниях.

Каждый из этих ответчиков несет ответственность перед истцом в том мере, в какой его виновные действия способствовали возникновению убытков. Если эти действия повлияли на возникновение убытков в равной степени, то причиненные убытки должны быть отнесены на каждого из ответчиков в равных долях, а не пропорционально объему или сумме невыполненных обязательств.

При рассмотрении таких споров арбитражам следует определять объем допущенных каждым из ответчиков нарушений и оценивать значение и удельный вес этих нарушений в причинении истцу убытков.

10. Согласно положениям о поставках продукции и товаров, не допускаются соглашения сторон об ограничении ответственности, если размер ответственности точно определен действующим законодательством.

Поэтому стороны при заключении договора поставки не могут в какой бы то ни было форме ограничить право потерпевшей стороны на взыскание убытков с неисправной стороны. Устанавливая, что в договоре содержится такое условие, арбитраж должен признать его недействительным и принять решение по спору в соответствии с законодательством и обстоятельствами дела.

Арбитраж не вправе уменьшать или увеличивать сумму подлежащих взысканию доказанных убытков.

11. В соответствии с положениями о поставках продукции и товаров причиненные в результате нарушения договора убытки подлежат возмещению в части, не покрытой неустойкой (штрафом, пеней).

Сторона, пропустившая срок исковой давности на предъявление иска о взыскании неустойки (штрафа, пени) за нарушение обязательств по договору, не вправе взыскивать эту неустойку (штраф, пеню) под видом убытков. В этом случае иск о взыскании убытков, причиненных нарушением обязательств по договору, подлежит удовлетворению только в части, не покрытой неустойкой (штрафом, пеней), которую сторона имела бы право взыскать в пределах шестимесячного срока исковой давности.

При этом следует иметь в виду, что согласно положениям о поставках, убытки, причиненные поставкой продукции ненадлежащего качества и некомплектной, возмещаются без зачета штрафа, установленного за эти нарушения.

12. Учитывая сложность разрешения споров о взыскании убытков, арбитражем следует тщательно изучать материалы дел, своевременно требовать от сторон представления всех необходимых документов, а в соответствующих случаях предлагать сторонам совместно проверять размер убытков по первичным и другим документам истца или назначать экспертизу. Всесторонне и тщательно выяснять отношения сторон, устанавливать вину ответчика в понесенных убытках, причиненную связь между нарушением обязательства и убытками, размер этих убытков. При установлении размера понесенных убытков учитывать утвержденные в отдельных отраслях хозяйства методические указания по определению убытков.

Систематически изучать и обобщать практику разрешения споров о взыскании убытков и по результатам обобщения направлять сообщения соответствующим органам.

 

 

 

 
< Пред.   След. >
Полезное: