Письмо ГА РСФСР о применении ответственности за поставку недоброкачественной продукции (товара)

 

ГОСАРБИТРАЖ РСФСР

ПИСЬМО ОТ 25 ИЮЛЯ 1991 Г. N С-13/ОПИ-278

"О ПРИМЕНЕНИИ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПОСТАВКУ

НЕДОБРОКАЧЕСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ (ТОВАРА)"

 

В целях обеспечения единства практики разрешения споров, связанных с применением ответственности за поставку недоброкачественной продукции (товара), вышедшей из строя из-за отказа в работе комплектующего изделия или ее составной части, Государственный арбитраж РСФСР считает необходимым дать следующие

указания.

Согласно статье 38 Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик исполнение обязательства, возникшего из договора, может быть возложено в целом или в части на третье лицо, если это предусмотрено установленными правилами, а равно если третье лицо связано с одной из сторон административной подчиненностью или соответствующим договором.

В этом случае ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств несет сторона по договору, из которого оно возникло, если законодательством Союза ССР и союзных республик не предусмотрено, что ответственность несет непосредственный исполнитель.

Пунктом 40 Положения о поставках продукции производственно-технического назначения и пунктом 33 Положения о поставках товаров народного потребления установлено, что изготовитель (поставщик) гарантирует качество продукции и товара в целом, включая составные части и комплектующие изделия.

Поэтому в случае забракования покупателем (получателем) продукции (товара) по причине выхода из строя ее составной части (комплектующего изделия), изготовителем которой является смежное предприятие, ответственность за поставку недоброкачественной продукции (товара) должен нести изготовитель основного изделия. При этом штраф, предусмотренный пунктом 59 Положения о поставках продукции (пунктом 52 Положения о поставках товаров), должен исчисляться от стоимости всего изделия.

Изготовитель основного изделия, уплативший покупателю (получателю) штраф за поставку продукции (товара) ненадлежащего качества, вправе при предоставлении документов подтверждающих отказ в работе комплектующего изделия (ее составной части) по вине его изготовителя, взыскать с последнего понесенные убытки.

В порядке информации сообщается, что Инструкция о рассмотрении арбитражами хозяйственных споров, связанных с поставкой продукции и товаров ненадлежащего качества или некомплектных, утвержденная постановлением Госарбитража СССР от 25.05.77, отменена постановлением Государственного арбитража СССР от 28.06.91. N 3.

 

 

 
< Пред.   След. >
Полезное: