Постановление Президиума ВАС РФ о понуждении заключить договор купли-продажи земельного участка

 

ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 июня 1997 г. No. 5910/96

 

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел протест заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 17.05.96 по делу No. 119/7 Арбитражного суда Оренбургской области.

Заслушав и обсудив доклад судьи, Президиум установил следующее.

Товарищество с ограниченной ответственностью "Магазин No. 15 "Восточный" обратилось в Арбитражный суд Оренбургской области с иском к Комитету по управлению имуществом города Оренбурга о понуждении заключить договор купли-продажи земельного участка под зданием магазина, расположенного по адресу: г. Оренбург, просп. Гагарина, 8, которым фактически пользуется истец.

Решением от 07.02.96 иск удовлетворен. Пункт 1 договора принят в следующей редакции:

"Продавец продает в собственность покупателя, а покупатель покупает долю земельного участка в размере 0,296336 га, расположенного в г. Оренбурге, просп. Гагарина, 8, для использования под магазин". Цена приобретения доли земельного участка установлена в сумме 19018617 рублей (пункт 2 договора).

Постановлением апелляционной инстанции от 18.03.96 решение оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Уральского округа постановлением от 17.05.96 изменил названные судебные акты, изложив пункт 2 договора в следующей редакции:

"Цена приобретения доли земельного участка площадью 868,43 кв. метра, расположенного в городе Оренбурге, просп. Гагарина, 8, составляет 6339539 рублей".

В протесте заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации предлагается постановление кассационной инстанции, касающееся пункта 2 договора купли-продажи земельного участка отменить, оставив без изменения решение суда первой и постановление апелляционной инстанции.

Президиум считает, что протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

По мнению кассационной инстанции, стоимость доли земельного участка должна определяться в соответствии с пунктом 4.8, а не 4.10 Основных положений государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации после 1 июля 1994 года, утвержденных Указом Президента Российской Федерации от 22.07.94 No. 1535, (далее - Основные положения), т.е. доля земельного участка может продаваться только по нормативной цене. Пункт 4.10 Основных положений применяется при купле-продаже земельного участка, а не доли.

Однако судом неправильно применены нормы материального права.

Пункт 4.8 Основных положений предусматривает лишь права собственников на приобретение соответствующей доли земельного участка без раздела его в натуре и не регламентирует продажу долей земельного участка. Порядок продажи земель установлен в пункте 4.10 Основных положений. Указанный порядок применим не только к продаже земельных участков, но и к продаже долей земельного

участка. Такой вывод сделан судом в связи с тем, что в законодательстве не установлены специальный порядок продажи долей земельного участка, а также разница в цене на участок в целом либо на его долю. Согласно Закону Российской Федерации "О плате за землю" платежи производятся за единицу земельной площади.

В соответствии с пунктом 4.10 Основных положений застроенные земельные участки в городах и населенных пунктах продаются по цене, которая не может быть меньше нормативной цены за землю и больше ее трехкратной величины. Соответствующий орган исполнительной власти (орган местного самоуправления) в месячный срок с момента утверждения Основных положений обязан принять решение о цене на застроенные земельные участки (в установленных выше пределах) в границах административно-территориального образования или существующих на его территории функциональных зон. При отсутствии такого решения продажа осуществляется по цене, равной нормативной цене земельного участка.

Решение о продажной цене на застроенные земельные участки по существующим ценовым зонам было принято администрацией города Оренбурга, как того требует пункт 4.10 Основных положений, в месячный срок с момента их утверждения. Распоряжением администрации города Оренбурга от 18.08.94 No. 1108-р установлено, что продажа земельных участков в пределах городской черты осуществляется по нормативной цене для существующих ценовых зон с применением коэффициента 3.

Цена продажи доли земельного участка ТОО "Магазин No. 15 "Восточный" была правомерно рассчитана судом исходя из нормативной цены для данной ценовой зоны, умноженной на коэффициент 3.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 187-189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

 

п о с т а н о в и л:

 

постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа

от 17.05.96 по делу No. 119/7 Арбитражного суда Оренбургской области, касающееся пункта 2 договора купли-продажи земельного участка, отменить.

Решение от 07.02.96 и постановление апелляционной инстанции от

18.03.96 Арбитражного суда Оренбургской области оставить без

изменения.

 

Председатель

Высшего Арбитражного Суда

Российской Федерации

В.Ф. ЯКОВЛЕВ

 

 

 
< Пред.   След. >
Полезное: