не создает у него права собственности на эти средства»

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВЕРОХОВНОГО СУДА

МОРДОВСКОЙ АССР

(ИЗВЛЕЧЕНИЕ)

 

Получение лицом по доверенности, выданной

ему другим лицом, определенных денежных

сумм не создает у него права собственности на

эти средства

 

 

Ч. выдала доверенность Ш. и К. на получение денежных вкладов, хранящихся на ее счетах в сберегательных кассах г. Рузаевки.

Вскоре Ч. умерла. Ее сестры М. и Н. предъявили иск о признании упомянутых доверенностей недействительными и взыскании полученных по ним денежных сумм, указав, что в момент оформления доверенности

Ч. в силу болезненного состояния не могла понимать значения своих действий и руководить ими.

Ленинский районный народный суд г. Саранска в иске о признании доверенностей недействительными и взыскании полученных по ним денежных сумм отказал.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Мордовской АССР это решение оставила без изменения.

Президиум Верховного Суда Мордовской АССР удовлетворил протест заместителя Председателя Верховного Суда РСФСР об отмене решения народного суда и определения судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Мордовской АССР в части отказа в иске о взыскании с ответчиков денежных сумм по следующим основаниям.

Народный суд обоснованно отказал в иске о признании указанных доверенностей недействительными, поскольку установлено, что в момент оформления доверенностей Ч. могла понимать значение своих действий и руководить ими. Это подтверждается заключением судебно-психиатрической экспертизы. Так как в силу своего болезненного состояния Ч. сама не могла подписать доверенности, она попросила сделать это другое лицо, которое в присутствии Ч. и нотариуса подписало их. Об этом сделана отметка в доверенностях и в реестре регистрации нотариальных действий.

Допрошенная судом нотариус подтвердила это обстоятельство. Суд обозревал реестр нотариальной конторы. Пункт 15 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий государственными нотариальными конторами РСФСР предусматривает возможность подписи документа, подлежащего нотариальному удостоверению, таким образом.

Что касается отказа в иске о взыскании с ответчиков в пользу истцов денежных сумм, то решение в этой части судом не мотивировано, а поэтому оно не может быть признано законным и обоснованным.

При рассмотрении данного иска суду следовало иметь в виду, что получение ответчиками по доверенности Ч. определенных денежных сумм не создает у них (ответчиков) права собственности на эти суммы, что в соответствии со ст. 62 ГК РСФСР доверенность лишь создает право на представительство. Собственником денежных сумм остается Ч. Поэтому, если, как утверждают истцы, ответчики присвоили их себе, то истцы в случае принятия наследства после

смерти Ч. вправе истребовать от ответчиков эти денежные средства, поскольку они должны быть включены в состав наследства.

 

 

 
< Пред.   След. >
Полезное: