Постановление Президиума Мособлсуда «Непредоставление дарителем доказательств, подтверждающих исто

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

(ИЗВЛЕЧЕНИЕ)

 

Непредоставление дарителем доказательств,

подтверждающих  источник средств,

на которые приобретен автомобиль,

не является основанием для отказа

в удостоверении договора дарения автомобиля

 

 

 

Е. обратился в суд с жалобой на отказ секретаря исполкома Щербинского городского Совета народных депутатов в оформлении договора дарения автомашины марки "Москвич-412" на имя отца.

Решением Подольского городского народного суда жалоба Е. оставлена без удовлетворения.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда решение городского народного суда оставлено без изменения.

Президиум областного суда удовлетворил протест заместителя Председателя Верховного Суда РСФСР об отмене состоявшихся по делу постановлений по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 14 ГПК РСФСР суд обязан, не ограничиваясь предоставленными материалами, принимать все предусмотренные законом меры для всестороннего, полного и объективного выяснения действительных обстоятельств дела, прав и обязанностей сторон.

Это требование закона при рассмотрении данного дела выполнено

не было.

Отказывая в удовлетворении жалобы, суд указал в решении, что отказ секретаря исполкома городского Совета народных депутатов в удостоверении договора дарения автомобиля был связан с тем, что Е. не представил доказательств, на какие средства был приобретен автомобиль.

В ходе судебного заседания Е. также не привел таких данных.

Однако вывод суда о том, что для удостоверения договора дарения автомобиля даритель должен представить доказательства, подтверждающие источник средств, на которые он приобретен, не основан на требованиях закона.

Согласно п. 76 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий государственными нотариальными конторами РСФСР, утвержденной приказом Министра юстиции РСФСР от 31 января 1975 г., при удостоверении договоров дарения легковых автомобилей и мотоциклов с колясками государственный нотариус выясняет, не направлено ли дарение в обход закона и установленного порядка о купле-продаже указанных автомототранспортных средств.

Таким образом, основанием для отказа в удостоверении договора дарения может послужить лишь установление фактов, свидетельствующих о том, что по существу договор дарения прикрывает куплю-продажу автомобиля, в то время как удостоверение такого договора в нотариальном порядке не допускается (п. 75 упомянутой инструкции).

Как видно из материалов Дела, суд указанными сведениями не располагал и всесторонне не выяснил обстоятельств по делу.

Как утверждал Е., дарение им автомобиля своему отцу было вызвано тем обстоятельством, что он не мог получить права на управление автомобилем вследствие заболевания, и поэтому не вправе был им пользоваться. Однако судом это не проверено.

Вопреки требованию ст. 50 ГПК суд не проявил инициативы в собирании доказательств, необходимых для правильного разрешения дела, не выяснил, какими фактами, свидетельствующими о том, что договор дарения в данном случае направлен в обход установленного законом порядка купли-продажи автомобиля, располагал секретарь исполкома городского Совета народных депутатов.

При новом рассмотрении дела суд должен более тщательно проверить все обстоятельства и в зависимости от добытых данных вынести соответствующее решение.

 

 

 
< Пред.   След. >
Полезное: