Постановление Президиума ВАС РФ о взыскании штрафа за неоплату выполненных работ

 

ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 июля 1996 г. No. 93/96

 

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел протест заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на решение арбитражного суда города Москвы от 27.04.95 по делу No. 9-125к.

Заслушав и обсудив доклад судьи, Президиум установил следующее.

Акционерное общество закрытого типа "Алгоритм" обратилось в арбитражный суд города Москвы с иском о взыскании с клинической больницы No. 84 900000 рублей штрафа за просрочку оплаты подрядных работ.

До вынесения решения суда по делу исковые требования были увеличены до 460800000 рублей.

Решением от 27.04.95 иск удовлетворен.

В протесте заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации предлагается состоявшийся по делу судебный акт отменить и передать дело на новое рассмотрение.

Президиум считает, что протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Акционерное общество закрытого типа "Алгоритм" заключило с клинической больницей No. 84 договор от 09.08.94 No. 15/17 на составление сметной документации и выполнение на ее основании ремонтно-строительных работ.

Пунктами 4.1 и 4.2 договора было предусмотрено взыскание штрафных санкций за просрочку оплаты работ.

Истец представил арбитражному суду акты приемки работ по составлению смет и строительно-монтажных работ и просил взыскать санкции в сумме 900000 рублей, ссылаясь на то, что к установленному сроку работы не были оплачены.

В заседании истец повысил размер исковых требований до 460800000 рублей за счет увеличения периода начисления санкций.

Ответчик в заседание не явился, однако арбитражный суд рассмотрел спор и удовлетворил иск.

Удовлетворяя ходатайство истца о значительном увеличении суммы иска, арбитражный суд рассмотрел дело в отсутствие ответчика, в связи с чем последний был лишен возможности ознакомиться с измененным требованием и дать по нему свои возражения. Этим был нарушен принцип равенства сторон, закрепленный в статьях 6, 7 и 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 187-189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

 

постановил:

 

решение арбитражного суда города Москвы от 27.04.95 по делу No. 9-125к отменить, а дело передать в тот же суд на новое рассмотрение.

 

И.о. Председателя

Высшего Арбитражного Суда

Российской Федерации

М.К.ЮКОВ

 

 

 

 
< Пред.   След. >
Полезное: