Постановление Президиума ВАС РФ о взыскании штрафа за невыполнение объемов перевозок

 

ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 июля 1997 г. No. 1446/97

 

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел протест заместителя Генерального прокурора Российской Федерации на решение от 24.01.96, постановление апелляционной инстанции от 14.05.96 Арбитражного суда города Москвы по делу No. 34-433 и постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 23.07.96 по тому же делу.

Заслушав и обсудив доклад судьи и заключение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации, поддержавшего протест, Президиум установил следующее.

Прокурор Приволжской транспортной прокуратуры в интересах Астраханского отделения Приволжской железной дороги обратился в Арбитражный суд города Москвы с иском к торгово-инвестиционной компании "Паритет" о взыскании 151100000 рублей штрафа за невыполнение согласованного объема перевозок жидкой серы в мае 1995 года.

Решением от 24.01.96 в иске отказано со ссылкой на выполнение компанией "Паритет" объемов перевозок, а также на конвенционный запрет Министерства путей сообщения Российской Федерации на отгрузку грузов в период с 16.05.95 по 20.05.95.

Постановлением апелляционной инстанции от 14.05.96 решение оставлено без изменения. Кроме того, в постановлении указано, что Астраханское отделение Приволжской железной дороги является ненадлежащим истцом, поскольку контракт на перевозку груза компанией "Паритет" заключен с Управлением Приволжской железной дороги, и ответственность грузоотправитель должен нести только перед этим Управлением.

Федеральный арбитражный суд Московского округа постановлением от 23.07.96 решение суда первой и постановление апелляционной инстанции оставил без изменения.

В протесте заместителя Генерального прокурора Российской Федерации предлагается названные судебные акты отменить, иск удовлетворить.

Президиум считает, что протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Из материалов дела следует, что компанией "Паритет" и Управлением Приволжской железной дороги был согласован объем перевозок комовой и жидкой серы в мае 1995 года на станцию Воскресенск Московской железной дороги.

В соответствии со статьей 29 Устава железных дорог выполнение согласованного объема перевозок учитывается в учетной карточке.

Расчет штрафа за невыполнение согласованного объема перевозок составляется на основе данных учетной карточки, которая подписывается начальником станции и грузоотправителем по окончании каждых отгрузочных суток.

Согласно данным учетной карточки объем перевозок жидкой серы в мае 1995 года компанией "Паритет" не был выполнен. В деле имеются письма ответчика, адресованные начальнику станции Аксарайская-2, в которых он отказывается от погрузки в связи с отсутствием груза. Учетная карточка подписана компанией "Паритет" без возражений.

За невыполнение согласованного объема перевозок компании "Паритет" начислен штраф в соответствии со статьей 144 Устава железных дорог. Причем размер этого штрафа снижен на 1/3 на основании статьи 145 Устава железных дорог, так как грузоотправитель предупреждал станцию о невозможности отгрузки.

Поскольку невыполнение объема перевозок ответчиком подтверждается материалами дела, требования о взыскании штрафа являлись обоснованными.

Ссылка в решении на конвенционный запрет на погрузку в период с 16.05.95 по 20.05.95 является необоснованной. Из телеграммы Министерства путей сообщения Российской Федерации усматривается, что в указанный период не было запрета на погрузку серы назначением на Московскую железную дорогу. Кроме того, из учетной карточки видно, что компания "Паритет" не отгружала продукцию в течение всего мая, а не только в период с 16.05.96 по 20.05.96.

Неосновательным является довод решения о зачислении в счет выполнения объема перевозок жидкой серы на станцию Воскресенск Московской железной дороги отгрузки комовой серы, которая в мае 1995 года отправлялась ответчиком через порт Мариуполь назначением в США.

Неверно утверждение апелляционной инстанции об отсутствии у Астраханского отделения Приволжской железной дороги права на взыскание штрафа.

Согласно статье 170 Устава железных дорог МПС может возлагать рассмотрение претензий на отделения железных дорог и станции и в соответствии с параграфом 1 раздела 38 Правил перевозок грузов претензии об уплате штрафов за невыполнение согласованного объема перевозок рассматриваются отделением дороги отправления груза.

Иски железных дорог к грузоотправителям и грузополучателям, вытекающие из Устава железных дорог, могут быть заявлены как управлением железной дороги, так и отделением и другими линейными предприятиями и организациями, которые вправе выступать сторонами по делу.

Таким образом, все судебные акты по делу являются необоснованными и подлежат отмене, а иск удовлетворению.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 187-189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

 

п о с т а н о в и л:

 

решение от 24.01.96, постановление апелляционной инстанции от 14.05.96 Арбитражного суда города Москвы по делу No. 34-433 и постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 23.07.96 по тому же делу отменить.

Взыскать с инвестиционно-торговой компании "Паритет" в пользу Астраханского отделения Приволжской железной дороги штраф за невыполнение согласованного объема перевозок в сумме 151100000 рублей.

 

Председатель

Высшего Арбитражного Суда

Российской Федерации

В.Ф. ЯКОВЛЕВ

 

 

 
< Пред.   След. >
Полезное: