Постановление Президиума ВАС РФ о взыскании задолженности за оказанные услуги по перевозке грузов

 

ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 ноября 1999 г. N 2728/99

 

 

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел протест заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на решение от 24.11.98 и постановление апелляционной инстанции от 05.03.99 Арбитражного суда Республики Коми по делу N А29-3217/98.

Заслушав и обсудив доклад судьи, Президиум установил  следующее.

Закрытое акционерное общество "Северстройтранс" обратилось в Арбитражный суд Республики Коми с иском к открытому акционерному обществу "СМУ-5" о взыскании 19 933 рублей 28 копеек задолженности за оказанные услуги по перевозке грузов автомобильным транспортом и 62 391 рубля 15 копеек дополнительной платы за несвоевременное внесение провозных платежей.

Решением от 24.11.98 иск удовлетворен частично: с ответчика взыскана основная задолженность в сумме 19 933 рублей 28 копеек. В остальной части иска отказано.

Постановлением апелляционной инстанции от 05.03.99 указанное решение оставлено без изменения.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В протесте заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации предлагается названные судебные акты в части отказа во взыскании суммы 62 391 рубль 15 копеек отменить, дело направить на новое рассмотрение.

Президиум считает, что протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно статьям 785 и 793 Гражданского кодекса Российской Федерации заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или кодексом, и в случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения обязательств по перевозке стороны несут ответственность, установленную настоящим Кодексом, транспортными уставами и кодексами.

Заключение договора перевозки подтверждено представленными суду истцом документами: заявкой, путевым листом, товарно-транспортной накладной.

Факт несвоевременной оплаты оказанных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом ответчиком не оспаривается.

При таких обстоятельствах решение суда первой инстанции и постановление апелляционной инстанции в части отказа во взыскании с ответчика установленной статьей 103 Устава автомобильного транспорта дополнительной платы в размере 0,5 процента суммы платежей за каждый день просрочки внесения провозной платы являются необоснованными.

Взыскание дополнительной платы не ставится в зависимость от того, когда грузоотправитель был обязан вносить провозную плату до осуществления перевозки или после, а также от того, какой порядок внесения провозной платы был обусловлен сторонами.

Кроме того, судом не исследованы ни продолжительность периода просрочки оплаты за транспортные услуги, ни размер дополнительной оплаты за просрочку платежей.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 187 - 189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

ПОСТАНОВИЛ:

 

решение от 24.11.98 и постановление апелляционной инстанции от 05.03.99 Арбитражного суда Республики Коми по делу N А29-3217/98 в части отказа во взыскании суммы 62 391 рубль 15 копеек отменить. В этой части дело направить на новое рассмотрение в первую инстанцию Арбитражного суда Республики Коми.

В остальной части указанные судебные акты оставить без изменения.

 

 

    Председатель Высшего

    Арбитражного Суда

    Российской Федерации                                 В.Ф.Яковлев

 

 
< Пред.   След. >
Полезное: